Minggu, 12 April 2020

CEGAH STUNTING, KENALI PENYEBABNYA

Apa Itu Stunting?

Stunting (kerdil) adalah kondisi dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur. Kondisi ini diukur dengan panjang atau tinggi badan yang lebih dari minus dua standar deviasi median standar pertumbuhan anak dari WHO. Balita stunting termasuk masalah gizi kronik yang disebabkan oleh banyak faktor seperti kondisi sosial ekonomi, gizi ibu saat hamil, kesakitan pada bayi, dan kurangnya asupan gizi pada bayi. Balita stunting di masa yang akan datang akan mengalami kesulitan dalam mencapai perkembangan fisik dan kognitif yang optimal (Kementrian Kesehatan RI, 2018).

Ciri-Ciri Stunting
1.        Pertumbuhan melambat.
2.        Pertumbuhan gigi melambat.
3.        Usia 8-10 anak menjadi lebih pendiam, tidak banyak melakukan eye contact.
4.        Wajah tampak lebih muda dari usianya.
5.        Tanda pubertas melambat.
6.        Performa buruk pada tes perhatian dan memori belajar.

Penyebab Stunting
1.        Status gizi ibu hamil.
2.        Bayi dengan berat lahir rendah.
3.        Bayi dengan panjang lahir rendah.
4.        Asupan ASI Eksklusif pada balita.
5.        Asupan energy pada balita rendah.
6.        Asupan protein rendah.
7.        Penyakit infeksi.
8.        Pengetahuan ibu tentang gizi yang rendah.
9.        Status ekonomi yang rendah.
10.    Kurangnya akses air bersih dan sanitasi.

Dampak Stunting
1.        Dampak jangka pendek
a.         Peningkatan kejadian kesakitan dan kematian
b.         Perkembangan kognitif, motorik dan verbal pada anak tidak optimal
c.         Peningkatan biaya kesehatan
2.        Dampak jangka penjang
a.         Postur tubuh yang tidak optimal saat dewasa
b.         Meningkatnya resiko obesitas dan penyakit lainnya
c.         Menurunnya kesehatan reproduksi
d.        Kapasitas belajar dan performa yang kurang optimal saat masa sekolah
e.         Produktivitas dan kapasitas kerja yang tidak optimal

Upaya Pencegahan
Intervensi Gizi Spesifik :
1.         PMT untuk mengatasi KEK pd bumil
2.         TTD untuk anemia bumil
3.         Konsumsi Garam Beriodium
4.         ASI Ekslusif
5.         Pemberian ASI sampai usia 2 tahun didampingi dengan MP ASI adekuat
6.         Imunisasi
7.         Suplementasi zink
8.         Fortifikasi zat besi ke dalam makanan
9.         Obat Cacing
10.     Vitamin A
11.     Tata Laksana Gizi Buruk
12.     Penanggulangan Malaria
13.     Pencegahan dan Pengobatan diare
14.     Cuci tangan dengan benar
Intervensi Gizi Sensitif :
1.         Air Bersih, Sanitasi
2.         Fortifikasi-Ketahanan Pangan
3.        Akses  kepada Layanan Kesehatan dan KB
4.         JKN, Jampersal, Jamsos lain
5.         Pendidikan Pola Asuh Ortu
6.         PAUD HI- SDIDTK
7.         Edukasi Kesehatan Seksual dan Reproduksi, serta Gizi pada Remaja
8.         Program Padat Karya Tunai

Asupan Gizi Yang Optimal Untuk Mencegah Stunting
Asupan Makanan Bayi Umur 0-6 Bulan
a.        Serealia 23.5%
b.        Umbi-umbian 0,3%
c.         Kacang-kacangan 1.4%
d.        Buah dan olahan 1,8%
e.         Susu dan olahan (ASI=70%) 73,0%
Asupan Makanan Bayi Umur 7-11 Bulan
a.        Serealia 95.8%
b.        Umbi-umbian 0,6%
c.         Kacang-kacangan 0.9%
d.        Buah dan olahan 0,6%
e.         Telur dan olahan 0,1%
f.     Susu dan olahan 1,9%
Asupan Makanan Bayi Umur 1-3 Tahun
a.        Serealia 98.5%
b.        Umbi-umbian 0,5%
c.         Kacang-kacangan 0.1%
d.        Daging dan olahan 0,1%
e.         Susu dan olahan 0,9%

DAFTAR PUSTAKA
Budiastutik, I. and Rahfiludin, M. Z. (2019) ‘Faktor Risiko Stunting pada anak di Negara Berkembang’, Amerta Nutrition, 3(3), pp. 122–126. doi: 10.2473/amnt.v3i3.2019.122-129.

Kementrian Kesehatan RI (2018) ‘Situasi Balita Pendek (Stunting) di Indonesia’, in Buletin Jendela DData Dan Informasi Kesehatan. Eka Satria. jakarta: Kementrian Kesehatan RI, pp. 1–43. doi: 10.1017/CBO9781107415324.004.

Kementrian Republik Indonesi (2018) Evaluasi pelaksanaan tahun 2018 & rencana tindak tahun 2019, Kementerian kesehatan. jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Available at: http://www.depkes.go.id/.

Nadhiroh, S. R. (2015) ‘FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA’, Media Gizi Indonesia, 10(1), pp. 13–19. Available at: https://e-journal.unair.ac.id/MGI/article/download/3117/2264%0A.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mengenal Stunting dan Efeknya pada Anak

    Mungkin tidak semua orang akrab dengan istilah stunting. padahal menurut Badan Kesehatan Dunia, Indonesia ada di urutan ke lima jumlah a...