Sayur dan buah
merupakan sumber zat gizi mikro yang sangat bermanfaat bagi tubuh,
karena kedua komponen gizi tersebut sangat penting dalam proses metabolisme
tubuh sebagai zat pengatur dan antibodi juga bermanfaat menurunkan insiden
terkena penyakit kronis. Sayur dan Buah adalah nutrisi penting yang dibutuhkan
tubuh untuk memenuhi kebutuhan serat, vitamin, mineral dan beberapa enzim yang
bermanfaat untuk fungsi pencernaan, kardiovaskuler dan mencegah Diabetes
Mellitus. Sayur dan buah merupakan makanan penting yang harus selalu dikonsumsi
setiap kali makan. Hasil survey didapatkan komsumsi buah dan sayur penduduk
Indonesia masih rendah. berkembangnya makanan cepat saji menjadi salah satu
faktor komsumsi buah dan sayur rendah.
Berapa banyak sayur dan buah yang dibutuhkan setiap hari?
Sehubungan dengan pentingnya konsumsi sayur dan buah oleh
karena itu organisasi pangan dan pertanian dunia Food and Agriculture
Organization (FAO), merekomendasikan warga dunia untuk makan sayur dan buah
secara teratur sebanyak 75 kg/kapita/tahun begitupun dengan World Health
Organization (WHO) merekomendasikan agar konsumsi sayur dan buah sebanyak 400
gram setiap hari. Pedoman Umum Gisi Seimbang (PUGS) memberikan rambu-rambu bahwa sayur dan buah
harus dikonsumsi dengan porsi: sayur 1.5
– 2 mangkuk, buah 2-3 potong dalam sehari. Kebutuhan ini dipenuhi dengan
menyediakan sayur dan buah secara beragam. Agar pemenuhan gizinya dapat maksimal bagi kesehatan maka
perlu memperhatikan mutu dan keadaan
bahan pangan baik saat dimakan mentah atau dimasak.
Apa manfaat yang kita dapatkan jika mengkonsumsi sayur dan buah?
Sayur dan buah merupakan contoh makanan yang menjadi penopang zat-zat vitamin dan mineral. Buah-buahan dan sayuran memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh kita. Berikut ini merupakan
beberapa manfaat sayur dan buah bagi tubuh kita.
Mengatasi masalah obesitas
Bagi anda yang mengalami obesitas, Anda perlu mengonsumsi buah dan sayuran. Buah dan sayuran memiliki kandungan serat yang cukup banyak sehingga dapat membantu mengurangi atau menunda rasa lapar. Hal ini tentu membantu Anda mengurangi frekuensi dan porsi makan. Serat dala sayur dan buah akan membuat tubuh merasa kenyang. Konsumsi buah dan sayur dapat mengandung kalori yang rendah. Selain itu, buah dan sayuran bebas dari lemak jahat sehingga konsumsi buah dan sayur lebih aman. Konsumsi buah dan sayur secara rutin dapat membantu tubuh dalam proses pembakaran.
Membantu melancarkan buang air besar
Sayuran serta buah-buahan banyak mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Serat yang terkandung dalam sayur dan buah mampu melancarkan ekskresi dala tubuh. Konsumsi buah dan sayur mayur mampu melancarkan buang air besar. Buah dan sayur juga dapat menghindari tubuh dari penyakit wasir.
Mencegah jantung koroner
Jantung koroner merupakan salah satu penyakit yang disebabkan oleh lemak. Buah dan sayur mayur mampu mengurangi kadar sistein, dimana sistein adalah zat yang mapu meningkatkan risiko penyakit jantung. Zat yang terkandung dalam sayur mayur dan buah diantaranya yaitu vitamin, mineral, magnesium, asam folat, dan zinc. Senyawa-senyawa tersebut mampu mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
Mencegah penyakit Kolagen
Buah dan sayuran mampu mencegah penyakit persendian, misalnya sendi kaku. Konsumsi sayur dan buah yang mengandung banyak vitamin dan mineral dapat mencegah kaku sendi.
Mencegah penyakit kanker
Penyakit kanker merupakan salah satu masalah besar yang dihadapi di indonesia. Kanker adalah pertumbuhan sel-sel yang tidak normal. Penyakit kanker dapat diatasi dengan program diet buah-buahan. Buah-buahan maupun sayuran yang mengandung senyawa antosianin dan lychopene mampu mengatasi kanker. Selain itu dalam buah-buahan juga terkandung zat-zat anti karsinogenik seperti mineral, antioksidan, serat, fitokimia dan vitamin.
Buah dan sayur adalah sumber utama antioksidan
Buah-buahan dan sayur mayur merupakan salah satu sumber utama antioksidan. Hal ini membuat buah dan sayur mampu mengatasi radikal bebas yang terjadi didala tubuh akibat adanya polusi lingkungan. Radikal bebas mampu merusak sel-sel didalam tubuh. beberapa buah dan sayur yang kaya antioksidan diantaranya yaitu aple, sirsak, tomat dan sebagainya.
Beberapa poin diatas adalah merupakan contoh dari banyaknya manfaat buah-buahan dan sayur mayur. Sebenarnya masih banyak lagi manfaat buah-buahan dan sayur mayur bagi tubuh kita. Oleh karena itu alangkah baiknya jika kita rutin mengkonsumsi buah dan sayur setiap hari sehingga tubuh kita tetap sehat.
Referensi
- Widani N.L. 2019. Penyuluhan Pentingnya Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di Sos Desataruna Jakarta. Jurnal PATRIA. Vol. 1(1) : 57-68
- Hamidah S. 2015. Sayuran Dan Buah Serta Manfaatnya Bagi Kesehatan. Universitas Negeri Yogyakarta
- Indira I.A. 2015. Perilaku Konsumsi Sayur Dan Buah Anak Prasekolah Di Desa Embatau Kecamatan Tikala Kabupaten Toraja Utara. Jurnal MKMI hal. 253-262
- Aswatini, Noveria M., dan Fitranita. 2008. Konsumsi Sayur Dan Buah Di Masyarakat Dalam Konteks Pemenuhan Gizi Seimbang. Jurnal Kependudukan Indonesia. Vol. 3(2) : 97-119
Tidak ada komentar:
Posting Komentar