Kamis, 16 April 2020

PENTINGNYA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH SETIAP HARI

Kenapa Harus Makan Sayur dan Buah Setiap Hari?

Sayur dan buah  merupakan sumber zat gizi mikro yang sangat bermanfaat bagi tubuh, karena kedua komponen gizi tersebut sangat penting dalam proses metabolisme tubuh sebagai zat pengatur dan antibodi juga bermanfaat menurunkan insiden terkena penyakit kronis. Sayur dan Buah adalah nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk memenuhi kebutuhan serat, vitamin, mineral dan beberapa enzim yang bermanfaat untuk fungsi pencernaan, kardiovaskuler dan mencegah Diabetes Mellitus. Sayur dan buah merupakan makanan penting yang harus selalu dikonsumsi setiap kali makan. Hasil survey didapatkan komsumsi buah dan sayur penduduk Indonesia masih rendah. berkembangnya makanan cepat saji menjadi salah satu faktor komsumsi buah dan sayur rendah.  

Berapa banyak sayur dan buah yang dibutuhkan setiap hari?

Begini Prosedur yang Benar dalam Membuat Salad, Sudah Tahu Belum?

Sehubungan dengan pentingnya konsumsi sayur dan buah oleh karena itu organisasi pangan dan pertanian dunia Food and Agriculture Organization (FAO), merekomendasikan warga dunia untuk makan sayur dan buah secara teratur sebanyak 75 kg/kapita/tahun begitupun dengan World Health Organization (WHO) merekomendasikan agar konsumsi sayur dan buah sebanyak 400 gram setiap hari. Pedoman Umum Gisi Seimbang (PUGS)  memberikan rambu-rambu bahwa sayur dan buah harus dikonsumsi dengan porsi: sayur  1.5 – 2 mangkuk, buah 2-3 potong dalam sehari. Kebutuhan ini dipenuhi dengan menyediakan sayur dan buah  secara  beragam. Agar pemenuhan  gizinya dapat maksimal bagi kesehatan maka perlu memperhatikan  mutu dan keadaan bahan pangan baik saat dimakan mentah atau dimasak.

Apa manfaat yang kita dapatkan jika mengkonsumsi sayur dan buah?

Berapa Seharusnya Porsi Makan Buah dan Sayur Dalam Sehari?

Sayur dan buah merupakan contoh makanan yang menjadi penopang zat-zat vitamin dan mineral. Buah-buahan dan sayuran memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh kita. Berikut ini merupakan 
beberapa manfaat sayur dan buah bagi tubuh kita.

Mengatasi masalah obesitas

Bagi anda yang mengalami obesitas, Anda perlu mengonsumsi buah dan sayuran. Buah dan sayuran memiliki kandungan serat yang cukup banyak sehingga dapat membantu mengurangi atau menunda rasa lapar. Hal ini tentu membantu Anda mengurangi frekuensi dan porsi makan. Serat dala sayur dan buah akan membuat tubuh merasa kenyang. Konsumsi buah dan sayur dapat mengandung kalori yang rendah. Selain itu, buah dan sayuran bebas dari lemak jahat sehingga konsumsi buah dan sayur lebih aman. Konsumsi buah dan sayur secara rutin dapat membantu tubuh dalam proses pembakaran. 

Membantu melancarkan buang air besar

Sayuran serta buah-buahan banyak mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Serat yang terkandung dalam sayur dan buah mampu melancarkan ekskresi dala tubuh. Konsumsi buah dan sayur mayur mampu melancarkan buang air besar. Buah dan sayur juga dapat menghindari tubuh dari penyakit wasir.

Mencegah jantung koroner

Jantung koroner merupakan salah satu penyakit yang disebabkan oleh lemak. Buah dan sayur mayur mampu mengurangi kadar sistein, dimana sistein adalah zat yang mapu meningkatkan risiko penyakit jantung. Zat yang terkandung dalam sayur mayur dan buah diantaranya yaitu vitamin, mineral, magnesium, asam folat, dan zinc. Senyawa-senyawa tersebut mampu mengurangi risiko penyakit jantung koroner.

Mencegah penyakit Kolagen

Buah dan sayuran mampu mencegah penyakit persendian, misalnya sendi kaku. Konsumsi sayur dan buah yang mengandung banyak vitamin dan mineral dapat mencegah kaku sendi.

Mencegah penyakit kanker

Penyakit kanker merupakan salah satu masalah besar yang dihadapi di indonesia. Kanker adalah pertumbuhan sel-sel yang tidak normal. Penyakit kanker dapat diatasi dengan program diet buah-buahan. Buah-buahan maupun sayuran yang mengandung senyawa antosianin dan lychopene mampu mengatasi kanker. Selain itu dalam buah-buahan juga terkandung zat-zat anti karsinogenik seperti mineral, antioksidan, serat, fitokimia dan vitamin.

Buah dan sayur adalah sumber utama antioksidan

Buah-buahan dan sayur mayur merupakan salah satu sumber utama antioksidan. Hal ini membuat buah dan sayur mampu mengatasi radikal bebas yang terjadi didala tubuh akibat adanya polusi lingkungan. Radikal bebas mampu merusak sel-sel didalam tubuh. beberapa buah dan sayur yang kaya antioksidan diantaranya yaitu aple, sirsak, tomat dan sebagainya.

Beberapa poin diatas adalah merupakan contoh dari banyaknya manfaat buah-buahan dan sayur mayur. Sebenarnya masih banyak lagi manfaat buah-buahan dan sayur mayur bagi tubuh kita. Oleh karena itu alangkah baiknya jika kita rutin mengkonsumsi buah dan sayur setiap hari sehingga tubuh kita tetap sehat.  


Referensi
  1. Widani N.L. 2019. Penyuluhan Pentingnya  Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di Sos Desataruna Jakarta. Jurnal PATRIA. Vol. 1(1) : 57-68
  2. Hamidah S. 2015. Sayuran Dan Buah Serta Manfaatnya Bagi Kesehatan. Universitas Negeri Yogyakarta
  3. Indira I.A. 2015. Perilaku Konsumsi Sayur Dan Buah Anak Prasekolah Di Desa Embatau Kecamatan Tikala  Kabupaten Toraja Utara. Jurnal MKMI hal. 253-262
  4. Aswatini, Noveria M., dan Fitranita. 2008. Konsumsi Sayur Dan Buah Di Masyarakat Dalam Konteks  Pemenuhan Gizi Seimbang. Jurnal Kependudukan Indonesia. Vol. 3(2) : 97-119


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mengenal Stunting dan Efeknya pada Anak

    Mungkin tidak semua orang akrab dengan istilah stunting. padahal menurut Badan Kesehatan Dunia, Indonesia ada di urutan ke lima jumlah a...